Черепица

 

В последнее время новейшие технологии и научно-технический прогресс  способствовали максимально усовершенствовать производство черепицы. Для этого используются глины, отвечающие следующим требованиям: отсутствие включений гальки и извест­няка размером более 0,5 мм; достаточная пластичность массы, содержащей до 20% отощителей; малая чувствительность к суш­ке; хорошая спекаемость. В них вводят отощающие добавки, а в малопластичную глину добавляют вы­сокопластичную. Глиняная продукция данного вида является долговечным кровельным мате­риалом. По ГОСТ 1808-54 она подразделяется на штампо­ванную, пазовую ленточную, плоскую ленточную и коньковую. Размеры колеблются от 333 X 200 до 160 X 155 мм, ее вес от 2,8 - до 0,7 кг. Технологическая схема производства черепицы (ленточной глиняной) аналогична схеме производства глиняного кирпича ме­тодом пластического формования.  Для этого глину пропускают через лен­точный пресс, выходящий из него брус разрезается на валюшки. Последние выдерживаются 3-5 суток в специальных камерах. Затем они поступают на формование.

При производстве черепицы (пазовой штампованной), она прессуется на револьвер­ном прессе, его производительность 600-700 шт./ч. Штампы, ко­торые формуют нижнюю поверхность, закреплены на барабане с горизонтальной осью. При его повороте на одну пя­тую часть окружности и опускании штемпеля, на котором за­креплен верхний штамп, прессуется сырец. Затем он укладывается на рамку и отвозится цепным транспортером на сушку. В заключение его прессуют в чугунных, стальных или гипсовых формах.

Ленточная плоская и коньковая продукция формуется на лен­точном вакуум-прессе. Сушка при производстве черепицы осуществляется в камерных и туннельных сушилках. Продолжительность -  до 36 ч. Обжигаются изделия в кольцевых и туннельных печах около 48 ч.

Основные виды брака при производстве черепицы - это недожог и пережог, Они  получаются соответственно при недостаточной или излиш­не высокой температуре обжига. По ГОСТ 1808-54 продукция имеет предел прочности на излом в сухом состоянии не менее 70 кг/см2, вес 1 м2 кровли - не более 45 кг. Морозостойкость ее - не менее 15 циклов замораживания и оттаивания, водопоглощение - не более 10% веса изделий в сухом виде.

 
Rambler's Top100