Цемент

 

В строительном производстве очень широкое применением отличается глиноземистый цемент. Это продукт тонкого помола обож­женной до спекания или плавления сырьевой смеси, состоящей из бокситов и извести или известняка и обеспечивающей преоб­ладание в готовом продукте низкоосновных алюминатов кальция. Данная продукция характе­ризуется быстрым нарастанием прочности в течение первых су­ток твердения. Сырьем для его производства, кроме из­вестняков и бокситов, являются алюминиевые шлаки.

Глиноземистый цемент получают двумя способами: спеканием и плавлением. При производстве спеканием тонко измельченная смесь боксита и известняка обжигается во вращающихся, шахт­ных печах или на спекательных решетках. При обжиге в шахт­ных печах шихту необходимо брикетировать. Вращающиеся печи применяются при сухом и мокром способах производства. Первый из перечисленных имеет преимущества перед вторым. При обжиге пред­почтительнее применять беззольное или малозольное топ­ливо.

Температура спекания этой продукции 1250-1350° С, температура плавления ниже 1400° С. Малый интервал плавко­сти (разность между температурой плавления и спекания) за­трудняет производство глиноземистого цемента спеканием. Большее распространение имеет изготовление плавлением, которое может осуществляться в вагран­ках, конверторах, электрических и доменных печах. Вагранка с водяным охлаждением применяется при малом объеме произ­водства. Она представляет собой вертикальную цилиндрическую шахту с загрузочным окном и выпускным отверстием. Стенки ее выполнены из пустотелых металлических коробок, по которым циркулирует охлаждающая вода. Поэтому с внутренней стороны на металлических стенках образуется защитная обмазка. Она заменяет слой огнеупорной футеровки.

Брикеты шихты загру­жают одновременно с коксом. В нижнюю часть вагранки по­дается воздушное дутье. Расплав шихты при 1500-1600° С соби­рается на дне горна и его периодически выпускают. Расход кокса составляет 35-40% от веса глиноземистого цемента.

В конверторе этот материал получают плавлением смеси дробленого известняка и боксита. Топливом является мазут, который подается через форсунки, расположенные в нижней части конвертора. Расплавленный глиноземистый цемент выпус­кается через клетку. В электрических печах сопротивления ток проходит через расплавленную шихту. Плавление производится в восстанови­тельной среде. Поэтому вся окись железа или ее часть восстанав­ливается до закиси или до металлического железа, часть крем­незема восстанавливается до элементарного кремния, образуется ферросилиций.

Огнеупорные заполнители с глиноземистым цементом приме­няются для изготовления жаростойких бетонов и растворов. Объемный вес этого материала в рыхлом состоянии 1000-1300 кг/м3, в уплотненном-1600-2000 кг/м3, его удель­ный вес 3,0-3,2. Марку продукции определяют пределом проч­ности при сжатии через 3 суток. Ее выпус­кают марок 300, 400, 500.

Возможна и более высокая прочность. Прочность этой продукции при сжатии через 8 часов  после затворения водой достигает 150-250 кг/см2.Изготовленные на глиноземистом цементе растворы и бетоны обладают большей плотностью и водонепроницаемостью, чем изготовленные на портландцементе. Он незаменим при проведении аварий­ных работ; для изготовления жароупорных растворов и бетонов; применяется для под­водного бетонирования и т. п.

 
Rambler's Top100